В моем детстве ни одна игрушка не
залеживалась и пары дней в первозданном виде. Детство, видно,
продолжается: та же участь постигла и старенький "Урал". Его мне
подарил дед, приговаривал: "Вот отремонтируешь - будем ездить за
грибами". Да где ж вы видели мальчишек, которые восстанавливают
игрушки!.. Но я взялся.
И все-таки "Урал" восстановил! Но, на горе дедуле, заехал в местный
байк-клуб, а здесь столько наслушался о реальных и нереальных проектах
усовершенствования ирбитской "заготовки", что голова пухла от обилия
идей.
Родились и собственные.
Работу начал с фейерверка искр от "болгарки": от "родной" рамы осталась
только рулевая колонка. Другая, почти не переделанная часть, - "задок"
от рамы "Днепра", "погибшего" в поединке с автомобилем. Спросите, зачем
он мне? А затем, что только в комбинации "днепровской" задней части и
расширенного "ураловского" маятника можно вместить резину шириной 185
мм, надетую на "мерседесовский" диск диаметром 14" с вваренной в него
"ураловской" же ступицей. Завершили композицию "жигулевские"
амортизаторы. Заднее крыло закрепил на маятнике.
Переднее колесо, дисковый тормоз и гидропневматическую вилку, как
водится, взял от "Ижа". Поскольку мотоцикл замышлялся как чоппер, вилку
"завалил": изготовил более широкие траверсы и удлинил перья на 120 мм.
Причем удлинители выточил без отверстий для подкачки воздуха - счел их
лишними. Да и плоские торцы перьев выглядят над поверхностью траверсы
лучше, чем вечно "сопливые" ниппели. Чтобы предотвратить "расколбас",
по обеим сторонам вилки установил демпферы - их функции несут газовые
амортизаторы от задней двери ВАЗ-2104. Газ из них по старости вышел, но
сохранившееся масло гарантирует мягкий и плавный поворот руля.
Пластина, скрепляющая наконечники перьев, не дает удлиненной передней
вилке "скручиваться" при торможении.
В двигателе изменил только систему смазки. Увеличил производительность
масляного насоса (пристыковал к штатным шестерням дополнительные) и
установил радиатор для охлаждения масла от ЛуАЗа. Теперь масло после
фильтра направляется в радиатор.
В механизме сцепления вместо двух "ураловских" ведомых дисков
установил один от "Москвича-408" - он с демпферными пружинами. Они
заметно сглаживают рывки при троганье и переключении передач. Благодаря
этому эластичная муфта (несмотря на большой угол наклона карданного
вала) служит уже третий год. Я думаю, это решение оценят многие
владельцы оппозитов с широким задним колесом, утомленные ежемесячными
заменами этой муфты.
Разместить автомобильный диск в маховике стоило немалых трудов:
пришлось переделать почти все детали механизма сцепления. С маховика
сточил все лишнее, чтобы в него вписался еще и зубчатый венец для
стартера. Кстати, благодаря этому весь узел стал легче, отчего мотоцикл
разгоняется резвее.
Общие данные:сухая масса - 220 кг
длина - 2390 ммбаза - 1550 мм
высота по седлу - 700 ммдорожный просвет - 130 мм.
Двигатель: - "Урал М67-36"рабочий объем - 649 смз
диаметр/ход - 78х68мм
мощность - 36 л.с.карбюраторы - К-68
воздушные фильтры - масляные фильтры из автоматической коробки передач автобуса Mercedes
масляный насос - с увеличенной производительностью, дополнительный масляный радиатор. Трансмиссия:КП "Днепра"
механизм сцепления - с диском сцепления от "Москвича-408"
главная передача - "десятка" (3,3).Ходовая часть:
рама - на основе "ураловской"
передняя вилка - гидропневматическая "Иж", доработанная, с рулевыми демпферами
задняя подвеска - амортизаторы от передней подвески ВАЗ-2101. Тормоза:
передний - гидравлический "Иж"
задний - барабанный "Урал".
Шины: передняя - 3,5-18"
задняя - 185/65-14".
Электрооборудование: генератор - 500 Вт
электростартер - от ВАЗ-2110
самодельный электронный спидометр+тахометр
фары и прочая светотехника - от разных автомобилей и мотоциклов.